社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
西北工业大学“榆乡榆能 青力青为”社会实践队赴陕北榆林探索乡村振兴
发布时间:2024-08-11 作者:

7月26日至31日,西北工业大学“榆乡榆能 青力青为”社会实践队在鹿旭飞老师带领下深入陕北榆林,走访了夫子庙步行街、榆溪河生态长廊、榆林市社区工作协会等地,围绕榆阳区的文化振兴、生态振兴、组织振兴三个层面展开调研学习,深刻领悟中国乡村振兴的发展模式。

文化振兴:传承与创新同行

7月27日,实践队深入榆阳文化核心,亲历夫子庙步行街的繁华盛景、陕北民俗博物馆的淳朴风情,以及红色藏品馆的革命光辉,直观感受了文化与经济相互促进的生动实践。这次经历不仅深化了他们对文化振兴在乡村振兴中核心地位的理解,也让他们汲取了丰富的文化底蕴,坚定了以文化为引擎驱动乡村全面振兴的信念。在非遗展示馆内,队员们被非遗文化的独特韵味深深触动,并立誓积极投身于这份宝贵遗产的保护与传承之中,致力于让传统文化在新时代焕发新的生机与光彩。

生态振兴:清洁行动守护绿水青山

7月28日,实践队在榆溪河生态长廊发起了一场环保清洁行动,以实际行动深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观。队员们手持清洁工具,沿河岸细致清理垃圾,不仅美化了自然环境,更激发了对生态保护的热情与责任感。这次活动不仅是对榆溪河生态的深情呵护,更是对生态文明建设号召的积极响应。队员们誓言:“守山护水,共筑生态未来。”他们承诺将继续秉持生态文明理念,积极投身于各类环保活动中,以实际行动为榆溪河乃至全国的生态环境改善贡献青春力量,共创人与自然和谐共生的新篇章。

图为实践队员拾取生态长廊垃圾 中青网通讯员 刘翔 供图

组织振兴:双翼并展,温暖社区

图为实践队员带领小朋友进行纸飞机实验 中青网通讯员 廖宇鑫 供图

7月29日至30日,实践队员们在榆林市社区怀着敬老之心,与老人们促膝长谈,协助他们进行手指操训练,以预防认知障碍,并共同聆听专业讲解,共筑健康防线。同日,科学之光照亮榆阳,《科学盒子》项目正式启航,实践队师生传承智慧,点亮未来。奇趣实验激发了孩子们的探索欲,化学反应、物理奥秘轮番上阵,纸飞机与人工智能讲座更是拓宽了他们的视野。科学与温情在社区交织生辉,绘出了一幅和谐智慧的新景象。

携手共创,未来可期

7月31日,实践队与榆阳区社会组织孵化基地团队进行了深入而富有成效的交流,双方不谋而合地聚焦于生态保护与支教融合的创新路径,共誓以实际行动应对环境挑战,携手推进教育公平。此次交流的高光时刻,双方决定携手共建西北工业大学社会实践基地,以此作为深化合作的新起点,共同描绘生态与教育协同发展的未来图景。

图为实践队在榆林创建西北工业大学社会实践基地合影 鹿旭飞 供图

经过七天的乡村实践,实践队师生深刻领悟了乡村振兴的精髓——文化之根深叶茂、生态之守护如磐、组织之基石稳固。在陕北榆林的旅程中,师生并肩前行,以智慧和勇气直面挑战,彰显了青年担当。此次实践不仅让实践队深入洞察了乡村的真实面貌,更深深触动了每位成员的心灵,促进了个人的成长与飞跃。尽管实践活动已圆满结束,但对乡村振兴的热情如同火种,激励着每位成员继续砥砺前行。榆林之行留下的宝贵记忆,犹如灯塔,照亮了实践队青春奉献的道路,坚定了他们投身乡村振兴事业的决心。未来,实践队将以此次实践为起点,深耕细作,用青春与汗水书写华章,让乡村振兴的壮美画卷在中华大地上徐徐展开!

(教育实验学院 文/廖宇鑫 图/刘翔 审核/范翔)